Vogliamo riportare di seguito l’articolo dell’Humanitas Research Hospital che illustra le caratteristiche e le proprietà del nostro amato Baccalà.

Il baccalà è merluzzo secco e salato.

Quali sono le proprietà nutrizionali del baccalà?

100 g di baccalà apportano circa 290 Calorie e:

Quando non mangiare il baccalà?

Non risultano interazioni fra il consumo di baccalà e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Periodo di reperibilità del baccalà

Il baccalà è reperibile sul mercato tutto l’anno.

Possibili benefici e controindicazioni del baccalà

Il baccalà è un pesce povero di grassi saturi (un tipo di lipidi la cui assunzione giornaliera non dovrebbe superare il 10% delle calorie introdotte con il cibo) e ricco di omega 3 (grassi in supporto alla salute di cuore e arterie). Inoltre è una buona fonte di proteine di qualità elevata, di vitamine del gruppo B (importanti per il buon funzionamento dell’organismo), di magnesio (minerale coinvolto in numerose reazioni cellulari), di potassio (che controllando frequenza cardiaca e pressione protegge la salute cardiovascolare), di fosforo (importante sia per la salute di ossa e denti che per quella di reni, muscoli e cuore, per il buon funzionamento del metabolismo e per la trasmissione dell’impulso nervoso) e di selenio (che aiuta a difendere l’organismo dallo stress ossidativo).

 

Purtroppo, però, il baccalà è ricco sia di colesterolo, sia (e soprattutto) di sodio, due nutrienti il cui apporto eccessivo può mettere in pericolo la salute cardiovascolare. In particolare, adulti in condizioni di buona salute non dovrebbero assumere più di 300 mg al giorno di colesterolo e più di 2.000 mg al giorno di sodio.

Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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